2016年10月8日土曜日

私の3台目 貝印 ニューハンドミキサーDL-0202が良い!

私が今まで買ったハンドミキサーは全部で3台。はじめて買ったのは小学生の頃。ロヂャース 越谷店がまだボーリング場の形をしたディスカウントストアだった頃にそこで買いました。
2台目は、お店は覚えていないのですが確か家電量販店だったような。

月日は流れ、なぜか1台目も2台目も紛失。長らく不在で泡立て器も持っていなかったため、長らく物色していました。
そして、3台目となるハンドミキサーをついに買ってきました。

貝印 ニューハンドミキサー DL-0202

何かこだわりがあってコレを選んだわけではありませんでした。たまたま安かったから。
どんなに安くても2000円程度はしますし、安すぎるとピーター(回転する泡立て器)がプラスチック製で耐久性に不安があったり。
それが、今回購入したコレはピーターがステンレス製でお値段も相場から大幅値下げ。安さの理由は書かれていませんでしたが、おそらく外装汚れと旧機種による在庫処分でしょう。

ハンドミキサーの購入動機は、おそらくホイップクリームかメレンゲのためと思います。泡立て器で作ったことある人ならわかるでしょう。相当な労力を要しますからね。
今回は、そんな定番の中でコーヒーと相性の良いホイップクリームを作ってテストしてみる事にしました。
使ったホイップクリームはスジャータ 低脂肪ホイップ。植物性27%の泡立てにくいとされているモノです。
そんな泡立てにくいホイップクリーム液をセオリー無視で作ります。

ホイップクリーム液は、冷蔵庫で冷やして保管していたもの。
ボールは耐熱ガラス製ボウルで常温です。ハンドミキサーを使う場合、金属製やプラスチック製だと削ってしまう恐れがあるため耐熱ガラス製ボウルを使うのが一般的で、説明書にも推奨の旨が記載されています。
うちで使ってる耐熱ガラス製ボウル直径24cm高さ11cm。クリーム液200mlと少量ですが結構飛び散るので大きめのボウルをオススメします。

スリット付きピーターの威力がすごい

ハンドミキサーについてる泡立て器部品をピーターといいます。
このピーターは、一般的なハンドミキサーでは普通の4枚羽根のフラット構造なのですが、貝印 ニューハンドミキサー DL-0202はさらに羽根にスリットが入っています。
箱にも書かれているので買うときにわかっていたのですが、私はむしろ耐久面が不安でした。それだけ強度が落ちる事も意味しますがから。しかし、実際に使ってみると要らぬ心配でした。
スリットは入っているものの、ガラスボウルのフチに当たったときに1番力がかかると思われる中央部に支えがあるため歪みにくい構造のようです。

泡立て能力2倍(当社比)の文字にも嘘偽りなしでした。
私が今まで使ってきた2台の普通のハンドミキサーと比べ、ダントツで泡立て時間が早い
一般的なフラットピーターだと座って何か見ながら泡立てるのが常でしたが、貝印 ニューハンドミキサー DL-0202だとカップラーメン作ってる間にホイップクリームが出来てしまうぐらい、短時間で出来ちゃいました。

地味に便利なコード巻きつけフック

付属収納ケースにしまう時、そのままコードを突っ込むよりも、ちゃんと巻きつけて入れたほうが出し入れがスムーズでとても便利でした。

コード巻きつけフックが干渉して使いにくそうだなって感じた事も2点ありました。

まず、コード巻きつけフックのお陰でピーター外したときに縦置き出来ません。写真のように横に寝かせておく必要があります。
とはいえ、食品に突っ込むピーターを直置きしたくない時はこういう置き方するのが常なので、これはこれで問題ないような気がしました。

また、壁掛け用のネジにひかっける穴もありますが、フックが邪魔して引っ掛けにくそうです。
これについても、うちじゃ普段壁掛けしないので不要かなと思ったり。壁掛け用のネジも付属していませんし、説明書にも壁掛けの使用方法は記載なしなので考慮されていないのかも。

ウィンナコーヒー飲みながら総括

今回買った貝印 ニューハンドミキサー DL-0202、私の評価は70点です。もちろん、私が持っていた歴代ハンドミキサーの中では1番です。
-30点の理由は、コード巻きつけフックを折りたたみ式にすればもっと便利そうなのと、初速の1が早すぎる点。
そして、ここが肝心ですごく気になったのですが、スイッチを入れた時に火花が散ってるようでした。在庫期間が長すぎて抑える接点グリス切れか仕様かわかりません。他の家電製品でも時折火花が散ることがあるのでそんなに気にしていませんが、火が点きやすい可燃物のそばだと最悪火災に繋がります。それよりなにより、スイッチ部分がスパークで消耗して寿命縮むのでは?という懸念のほうが大きいかも。
それを差し引いても安かったので良いのですが。

保証1年も付いてるんで、万が一にトラブっても大丈夫かとは思います。
減量ダイエット宣言しててアレですが、何か美味しいもの作りたいですね。

2016年10月5日水曜日

マキネッタに丁度いい!
100mlボトル缶アルコールストーブ作ってみました🔥

空き缶アルコールストーブ再び

100ml缶でアルコールストーブを作ってみました。
サイズは高さ25x直径45(mm)。
市販の丸型固形燃料とホボ同サイズという、とてもコンパクトに作る事ができました。

100mlボトル缶欲しさで飲む

ゼリア新薬 ヘパカンを買ってきました。
黒こしょうとウコンエキスのドリンク剤です。味や香りはマンゴーパイン風味で飲みやすかったです。
100ml缶には蓋の肩の部分の形状の違いで2種類あります。
どちらでも作れると思いますが、今回は丸型でつくりました。
丸型のほうが円周サイズを小さくしても側壁と平行に近く、折り込む時に密閉しやすいメリットがある気がします。
角型は丸型より高さを低く抑えられます。目測で5mm程度。サイズが小さいので5mmでも大きいです。

100mlボトル缶アルコールストーブ試作1号機

とりあえずボトル缶の蓋部分と本体部分に切り分けます。
サイズは適当。丸い肩の部分が最大円周になるあたりで目測でバッサリ。
350ml缶のときに身に着けた、綺麗に水平にカットする技法を余すこと無く活用し、美しい切り口になりました。

蓋のネジの部分に適当に溝を掘ります。
私はヤスリで削って最小にし、主室と副室を最小のアルコール量で仕切れる程度にしています。

蓋のほうをひっくり返して本体にしっかりツッコミ、底に蓋の口がキッチリ付くぐらいねじ込みます。
そしたら、こんな感じで縁を内側に2〜3回に分けて少しずつ折り込んでいきます。
私はラジオペンチの先を閉じたまま丸い背を使ってやりました。

最後に穴を開ければ出来上がり。
相変わらず綺麗に出来上がったと自負していました。
しかし、燃焼試験で天狗の鼻をへし折られる事になります。

傷だらけになった100mlボトル缶アルコールストーブ試作1号機

100円ショップで以前買ったアウトドア用ステンレス食器の小さい方を直置きし、燃焼試験でいつもの水の沸騰を確認。
この日の具はキャベツにしてみたのですが、美味しかったです。

一見すると大成功のように見えます。しかし、これが思っていたモノと違いました。
問題点は2つでいずれも副室から噴出するガスへの着火がらみでした。
  • 主室燃焼で沸騰気化したガスに自動着火しない
  • 副室のガス噴出穴の間隔が広すぎて横方向に着火しない
これがとにかく不便で仕方ありませんでした。
そこで、改良がはじまりました。

ボトル缶アルコールストーブは、容量に限らず穴を開ける位置が大きく分けて2通りあります。
  • 自動着火重視の内側に開けるタイプ
  • 直置き可能で火を広げる外側に開けるタイプ

五徳なしでコンパクトにしたかったので、後者の外側穴あけタイプで作るのは決めていました。
さらに、そのタイプで何とか主室の火で副室噴出ガスに着火できないかと、思いつく箇所に穴を開けては燃焼試験をし、ダメだとわかるとアルミテープで塞いでの繰り返し。
おかげでご覧、通り傷を絆創膏で止めたがごとく、試作1号機は切り貼りだらけになってしまいました。

100mlボトル缶アルコールストーブ2号機

100mlボトル缶アルコールストーブ2号機の製作に取り掛かりました。
試作1号機を切り貼りだらけにした甲斐あって設計はホボ完成形。
小型化のためにボトル缶のネジの部分を切り落として小型化にもチャレンジしました。
製作行程は試作1号機と一緒なので、今回は省略します。

100mlボトル缶アルコーストーブ、試作1号機と2号機の比較。
試作1号機のサイズは高さ45mmです。2号機は25mmですから、切り落とした蓋ネジ部分の20mmを短縮に成功です。
副室のガス噴出用の穴は全部で8箇所。最初の写真では4箇所に見えますよね?それが今回の最大の改良点です。

2つの問題を解決した答えが、副室の穴を外壁内壁それぞれ貫通させて開ける事でした。外側4つを貫通させたので合計8箇所。
もちろん、穴では無く上部からヤスリで削るなりして細いスリットにしても同じ事ができると思います。その場合なら4つでOKでしょう。
貫通させることによって、主室の火が副室のガスに着火。着火した火は穴を通じて外側にも着火します。
直置きしても主室は酸欠で消火されますが、外側の穴は燃焼し続けるため、結果的に火力を弱めた使い方も実現できます。

アルコールストーブの火力調整には2つのアプローチがある

空き缶アルコールストーブの火力を調整には2つのアプローチがあることがわかりました。

まず、第1が噴出するアルコールガスの量を抑えるもの。
主室および副室の噴出量を抑えて火力調整します。
既製品の火力調整フタ付きアルコールバーナーはみんなコレが狙いです。

そして、第2に燃料アルコール加熱を抑えて気化量そのものを調整するもの。
主室の火で燃料のアルコールを沸騰気化させ火が灯り続けます。
主室を酸欠にして消火し、さらに副室から噴出する火でストーブ本体の熱をコントロールすると燃料のアルコールへの熱伝導も抑えられるため、沸騰気化量も調整できます。
鍋直置きすると時々消火しちゃうのは、ストーブ本体の熱が乗せた鍋などに奪われ冷めてしまい、アルコールの沸騰気化が止まってしまうからです。
その時は、間に卵分離器でも置いて熱のバッファーを挟むか、乗せる鍋などを少し炙って温めてから直置きしてやると灯り続けます。

アルコールストーブ作りに熱心な理由はマキネッタ

私がアルコールストーブ作りに熱心な理由は、マキネッタでコーヒーを淹れたいからなのです。
あまり知られていませんが、マキネッタはその性質上ガスコンロは不向きなんです。
1ショットタイプの小型のものだと五徳が大きすぎて置けなかったり、火をどれだけ絞っても熱量多すぎて最悪本体を痛めたりします。
写真のコレも2代目で、前回350ml缶アルコールストーブで使っていた4ショットタイプの大きいものもやはり2代目。
いずれも熱で中のパッキンや樹脂取手が溶けてダメにしました。

アルコールストーブなら、燃料の量で燃焼時間を決められますし、今回のように自作なら熱量も作りでどうとでもなります。
だから、ガスレンジでオーバースペックなマキネッタにはうってつけの熱源なんです。

結局アウトドアでもDIYでもない、趣味のコーヒーバカ炸裂ってオチでした。
まぁ、外でも使えるので防風対策も考えてお外コーヒータイムしてみたいですけどね。問題は火気使える場所探しですが公園は全滅です。
結局、ホットは家で淹れてサーモスが1番良いのかもね。

2016年10月3日月曜日

いつもの献血&散歩したら愛知半田名物生せんべいゲット!
ジャンボめろんぱんウマ〜

愛知県半田市知多半島 田中屋の生せんべいゲット

某ドラマで一躍有名になったご当地名物をゲットしました!

愛知県半田市知多半島 田中屋の生せんべい

すごく食べてみたかったんです、コレ。

久々に訪れた浅草 まるごとにっぽんにあるまるごとにっぽん 蔵を覗いたら売られていました。
しかも2割引で259円(税込)、通常324円(税込)。

値引きされていた理由は賞味期限が当日だったから。
白は上白糖、黒は黒糖みたいです。原材料を見るとこの他に蜂蜜も入ってるようですね。

さっそく食べやすくカットして実食。
普通に甘い餅でした。食べきってから知ったのですが、3枚に見えますが、3枚重ねて1枚にし、それを3枚並べてるんだとか。あいだに空気を含ませ旨味を増すためだそうです。
レシピを調べてみたところ、米粉を水で練って丸めて蒸してお餅にし、蒸しあがった所に砂糖を加えてのして出来上がりらしいです。
米粉餅は、祖母も通常のお餅の変わりに作っていた事があるのですが、そのときは蒸すのではなく茹でていました。
それと比べると、蒸したほうがお餅により近い食感になりますね。
私の料理レシピの1つに加えたいと思います。

HLA適合血小板成分献血

献血してきました。HLA適合血小板成分献血ふたたびでした。場所はいつも通りakiba:F献血ルーム
前回は血漿成分献血だったのですが、シルバーウィークで祝日でした。
病院って休みの日は外来は休診なので静まり返り、入院病棟も優先度の高い必要性のある治療以外は極力避けて、少ない人員で業務できるようにするんですよね。だから、平日より静かだったりします。

事前検査も問題なく、採血も問題なし。
私の血小板を患者さんに無事届けられました。

やっとゲット出来ました!
成分1・2・3キャンペーン 日本赤十字社・BE@RBRICKオリジナルコラボポーチです。
akiba:F献血ルームのホームページには2種類あるのですが、貰えるのはどちらか1つです。
今度はもう1種類狙ってみるかな?

いつも通り浅草まで散歩

この日も雨。前回は台風16号、今回は台風18号の影響。秋の長雨ですね。
秋葉原からスタートし、いつも通りちゃばら2k540を散策。
御徒町 ART SPORT ODBOXで、最近マイブームのアウトドア用ストーブ関連ツールを物色。トランギア メスティンはAmazonと同価格。お目当てだったEsbitポケットストーブはAmazonのほうが安かったので買いませんでした。
Esbitポケットストーブ ラージもあったのでサイズ感を確認したのですが、厚みだけではなく大きさそのものがラージなんですね。
その足で上野アメ横をプラプラし、そのまま帰ろうかどうしようか迷った末にいつも通りの浅草コースにしました。
今回は、かっぱ橋商店街を歩いてみました。上野寄りの商店を見て回りましたが、目につくのは卓上コンロと百均ステンレス食器で使えそうな13cmの蓋。残念ながら見つけられませんでした。

かっぱ橋から浅草寺へ向かう途中見つけたのが栃木屋惣菜店 かっぱコロッケ108円(税込)。
ソースかけますか?って聞かれましたが、かけずにそのままいただきました。下味がしっかり付いてて十分美味しかったです。

かっぱ橋にはいたる所にかっぱが居て、お店独自に設置しているところも少なくありません。
そんな中で、何となく目についたのが瞑想かっぱ。座禅というのでしょうか。かっぱというと煩悩の固まりというイメージで、肩をシャクでパチーンとしてやりたいような。

普段なら30分ほど早めに秋葉原に入り、そこでコーヒータイムしてから献血なのですが、この日は時間ギリギリで入りました。
外は雨。どこで飲もうか探しながら散歩しながらしていたところ、浅草 まるごとにっぽんのバルコニーが休憩所として開放されていたので、そこでお外コーヒータイム。
スカイツリー背景にお気に入りの水筒パシャリ。

コーヒータイムを終えた足で向かったのは浅草花月堂本店。最近ハマってるジャンボめろんぱんをまたまたいただきました。
何度食べても美味しいんですよね。
前回雷門店ではなく本店に来た理由は、万が一コーヒータイムできなかった時の保険として、ジャンボめろんぱん食べながらと思っていました。
雷門店は仲見世にほど近く、食べ歩きはお行儀が悪いということで禁止されています。だから店内飲食必須。そうなると飲み物持ち込みが出来ないので、外でフリーダムに食べられる本店にしてみました。

浅草花月堂本店から石橋を渡り、浅草寺を参拝。

男のロマン 五重塔は修繕作業でマインクラフト状態。

伊藤園のお茶をいただきながら、秋雨したたる浅草寺宝蔵門を眺めて風流にひたり。

びっしり敷き詰められた石畳の中、ぽつんとあった井戸を見つけたり。

仏様を眺めながら浅草駅へレッツゴー。
そして、無事帰宅しました。

献血すると痩せる

帰宅して日課の体組成計と血圧計で計量。
結果は、-2kgの61.4kg。体脂肪率も7.3%と相変わらずの細マッチョぶりです。

浅草でコロッケ食べたりメロンパン食べたりしたのですが、この日は抜かずにしっかり低炭水化物食な夕食。ただし、以前頂いた氷結 ストロング グレープフルーツ飲んだから、厳密には低炭水化物食にはならないんですよね。

糖質制限ダイエットではアルコールはOKになってます。糖質ではないので。
糖質制限ダイエットは、元々糖尿病患者が血糖値上げないようにするための食事制限が基本の考え方になっています。だから、食物繊維もOKとされています。

しかし、私オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法ではNGです。
ダイエットの基本は、エネルギーのカットです。どういう形であれ、エネルギー源を摂取すると脂肪燃焼が阻害されるため、カットする事を大原則としています。
人の体はよく出来ていて、3大栄養素と言われるたんぱく質脂質炭水化物のすべてが活動のためのエネルギー源として使用可能になっています。
栄養表示上炭水化物に分類されていないアルコールも、科学的分類では炭水化物とみなされていて、体が暑くなる発熱代謝として使われます。ですから、オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法でも摂取カロリーとみなしています。
オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法でOKとしているのは、生体維持に必要とされる1日の摂取推奨量であるたんぱく質脂質ビタミン類ミネラル類のみです。また、生鮮食品から摂取する事を基本としています。
その結果として、炭水化物(食物繊維・糖質)も自ずと摂取できるため、無炭水化物ではなく低炭水化物としています。

筋トレはお休み

晩酌して酔っ払いながらブログ書いててアレなのですが、今日は筋トレはお休みするつもり。つもりなので、もしかしたらやるかもしれません。気まぐれ星人なので。
献血は赤い予約アイコンから青い実施アイコンへ。システム出来てないと思ってDBMの汎用ツールで手パッチかと思いきや、出来てたのではじめてまともに使いました。バグ見つけちゃったんであとで修正必要なんですけどね。

巷では、警告無視の不摂生から罹患してしまった患者に対する苦言が呈される事があります。
オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法を提唱しつつ、どこの誰ともわからない相手にHLA適合血小板成分献血にて、私の大切な命の一部を提供している立場だから、この話に対してモノを言う権利はあると思っています。
その上でですが、私があえて苦言を呈さないのは、医療の原則として、どういう事情・状況であれ救える命は救う事というのがあります。
人は間違いを犯す生き物です。過失にせよ故意にせよ、大抵の人は行動する時点では最悪の事態に陥った時の辛さをまったく知りません。
間違いから学び行動できる人と出来ない人とがいるでしょう。ただ、いずれにせよ命あってのモノです。

残念ながら、世の中には治療してもらって当たり前だと思っている人がいます。また、特定の特権で貴重な医療設備を不必要に専有しようとする患者もいます。
幸いにして障害認定を受けられた身障者にしても、何か特権意識があるのか、横柄な態度で迫ってきた輩にも遭遇したことがあります。広い公園ベンチで他が空いているにも関わらず、近寄ってきて邪魔だドケと単独車椅子の身障者に文句言われたことがあります。
健常者・身障者に関わらず、自分が受けた事柄に対し感謝の気持ちを常に持ち、義を重んじて行動することが人生で大切なことだと考えています。もちろん男女問わずです。

子供向けの孫子の兵法書の書籍があったのでパラパラめくってみましたが、冒頭の文言で期待が失意に変わりました。

兵者國之大事

日本語にすると兵は国の大事となるのですが、どうしてコレが自分を第1に考えなさいと訳したのかがまったく意味がわかりません。
Amazonではベストセラー1位になっていて高評価なようですが、レビューも含めて読む限りではオリジナルの孫子の兵法書の理解が足りないように思えます。
孫武が冒頭で国の大事と語ったのは、国家という集団組織を維持する上で軽率に戦をしてはならないから。戦をする前にやれることをやり、それでも決着が付かなければ最終的に戦をし、無駄な殺生をせず勝ち取れという事なのです。
あの内容では、呉を滅亡に導いた闔廬や夫差のような人間を育ててしまうでしょう。

泥水すすってでも生き延びるという言葉がありますが、他人を殺してでも生き延びるという意味ではありません。

理性を得た人間だからこそ、社会性を持って、人権を考え、人生を謳歌したいですね。

2016年10月2日日曜日

今日から減量ダイエット再開と思ったらレタスが高い

秋晴れ

秋晴れの日曜日。
自家製カフェラテ片手に今日もお外でコーヒータイム。
気持ちいいです。

減量ダイエット再開するも驚愕の事実

体重65.1kg

色々あってズルズル食べ続けた結果、ここまで戻しました。食べれば増える。当たり前の事のように見えますが、56kgまで落としてそこから9kg戻す食事はしんどかったです。
ただ、おかげで運動パフォーマンスは高まり、体脂肪率1桁台が続き、筋トレにも変化が出てきました。

前日0時の筋トレから12時間後。翌日は献血があって早めに就寝したかったので、24〜48時間の休息原則を破って行いました。
10月1日は時間の関係でセット数半分回数倍増で時短筋トレ。翌日2日のこの日も同じ内容でやってみたところ、なんとかフィニッシュできました。
1週間で体重9kg増にも関わらず体脂肪率1桁台を維持出来ているのは、この筋トレのおかげ。
そう考えてしまうと、引くに引けなくなるんですよね。

これでも一応低炭水化物食

オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法の基本は低炭水化物食です。
10月2日(日)から減量ダイエットを再開すると言うことで、食欲と戦いながら低炭水化物食に徹することにしました。
前回ブログ執筆時に食べまくって朝まで書いていたため、この日の朝食はなし。
お昼は食べず、外出中にお外でコーヒータイム。自家製カフェラテ350mlです。低脂肪乳+エスプレッソ60mlでノンシュガーです。

そして、この日最初の食事が焼肉でした。たまたま良いお肉が手に入ったんでこれにしたんですけどね。
これでもれっきとした低炭水化物食。糖質・食物繊維の摂取を極力避けた食事です。

10月1日(土)の夕食。我が家にあった最後のレタスをすべて食べきりました。

それが今夜からキャベツの千切りに変えました。焼肉の写真右下のがそれ。理由はレタス価格高騰
目ぼしいスーパーを巡ってみたところ、どこも1玉300円前後とそれまでの2〜3倍。おまけに、品質も悪くて私のサラダ基準だと1〜2回で使い切ってしまうサイズです。
レタスは多すぎる雨に弱いというのは、普段自宅の冷蔵庫で保管していて気がついていました。
買ってきたレタスに汚れがついてたりすると水で洗い、それを買い物袋に入れて野菜室に入れるのですが、そのときに水気が多いと痛みが早いのです。
それと比べると、キャベツは葉がしっかりしていて水気に強く、そのためかレタスと相反し価格は安定しているか、むしろ安いぐらいです。
しばらく、相場を見ながら辛抱ですね。