2016年9月29日木曜日

自販機そばっぽいのを作ってみたり、減量ダイエット開き直ってたり

昭和の味 自販機そばの味をお家で再現

最近とんと縁遠くなってしまってる自販機そば。時々食べたくなるんですよね。
それをお家で作ってみました。それっぽく見えるでしょ?

そばは市販のゆでそば、天ぷらは冷凍かき揚げを使いました。
そして肝心なのが容器。
純正品の㈱シンギ 自販機用PP丼が欲しい所ですが、1度の注文で500個届いちゃいます。業務用ですから。1個あればいいんです、1個あれば。
スペックは、クリーム色でサイズ直径145mm高さ60mm丸丼で素材はポリプロピレン。だからPP丼と言われてるみたいです。
この中で最も重要なのが素材。ポリプロピレンは軽くて冷たさもなく、何よりそれがかもし出す非日常感がポイントです。
いろいろ探し回って近いモノを見つけたので、今回の自販機そばの再現が実現できました。

作り方は、冷凍かき揚げを凍ったままオーブントースターに入れて3分ほど加熱し、しばらく放置して予熱で芯まで火を通します。そうしないと焦げます。
最近見かける温度設定可能なオーブンのような使い方ができるオーブントースターなら160度設定で5分ぐらいやると焦げずに芯まで熱通しやすいかも。

そばは、ドンブリにそのまま入れて沸騰したお湯を掛けて10秒放置。ザルで湯切りしたら麺だけをドンブリに戻し、そこに先程の天ぷらを乗せます。
市販の濃縮麺つゆを掛けてお湯を足して濃さを調整すれば出来上がりです。

このそば、本当は例の空き缶アルコールストーブ料理のレシピとして考えていたんですけどね。
ただ、その場合は容器がPP丼じゃなくステンレス鍋で直食いになるのでちょっと雰囲気変わっちゃうんですよね。
だから、今回は先にこっちを取り上げてみました。

減量ダイエットは開き直ってます

順調に肥えてます。そしてマッチョ化してます。炭水化物の威力恐ロシア。
無理にストレスかけて戻すより、こういう機会だからこそやりたかったこと、楽しみたかったことを思いっきりやろうと思って色々やってます。

長らく我が家から姿を消していたハンドミキサーをついに買ってきました。
貝印 ニューハンドミキサー DL-0202というのにしました。特になにかこだわって選んだわけじゃなく、単に安かったから。
ホイップクリームやメレンゲといった力作業もコレがあるとすごく楽です。また、うちには泡立て器が無いので混ぜる作業も全部ハンドミキサーだったのですが、長らくの減量ダイエット生活で使う機会がまったく無かったんです。
プロテインでも飲んでれば使ってたかもしれませんが。
そういえば、メレンゲにノンカロリーシュガー混ぜて焼いた焼き菓子って意外とヘルシーかもしれませんね。

とんこつラーメン 粉落とし

自販機風そばを食べた後に食べちゃいました。生ラーメン醤油とんこつ2食入りでラーメン1杯に替え玉1つで完食。
博多長浜風の味を再現するために必ず必要なのが紅しょうがと高菜です。高菜は辛子高菜がベストです。
家ラーでとんこつラーメン食べても、なんかいまいち博多長浜っぽく感じないと思ったら試してみてください。あと、チャーシューときくらげは無くてもOKです。きくらげは本場じゃ入ってないらしいですし、チャーシューもとんこつスープとしてすでに出汁が出ているので無くても味に違いは出ません。

今回食べた生ラーメンは、私が一押ししているマルちゃんの生ラーメンとんこつではなく、まったく無名のダークホースでした。おまけに、とんこつかと思ったら醤油とんこつだし。パッケージみたら博多の文字。博多長浜ラーメンの麺は低加水が基本なのに多加水主張してるあたりとか。色々と意味がわからなかったのですが、悪くはなかったです。

サーティーワンのクレープ食べてイヤホン2個目げっと

減量ダイエットにストップかかってる最大の理由はコレだったんですけどね。
私なりの義理を通し、あえて4日通って2個目のサーティーワンアイスクリームオリジナルイヤホンをゲットしてきました。
やろうと思えば、初日に2回来店して2枚引換券をもらい、さらに翌日も2回来店すれば最短2日で2種類2個貰えます。
ただ、わざわざリピーター特典としているわけだから趣旨に反するし、何より欲しがってる人に行き渡らない事態になれば非難の的になりますからね。そういう意味で義理を通すって重要なんです。

そんな義理を通した私を店(天)も見ていたんですかね?
先日まで無かったシールがこの日は置かれていて、ご自由にお取りくださいだったので2種2枚頂きました。
プチハッピー♪

2つ揃ったので並べてみました。なんか嬉しいですね。

再び100円ショップで買ってきたのはマルチツール

今日の100円ショッピングは、マルチツール買ってきました。108円。
全部で6種類の使い方が出来るので、俗に言う6徳万能ツールです。
ナイフ・コルク抜き・プラスドライバー・マイナスドライバー・栓抜き・缶切りで6種類です。
同一機能で持ち手のデザインが違う3種類があったのですが、シンプルで軽かったコレにしました。
買ってから気がついたのですが、全部しまうとコルク抜きとドライバーが露出してるんですよね。だからグーでガッツリ握って使う場合は気をつけたほうがいいかも。
それを差し引いても、料理系マルチツールが108円で買えるってビックリですよね。
まだ使い心地試してないのと、刃物は万が一切れ味悪くても研げばどうにかなるのが常なので、家で使い方の練習しときたいと思います。

今日はこれから筋トレです。
あと2日で9月も終わり。献血日を除けば連日筋トレフルコースっていうヤケ筋トレしてます。ランニング以来のヤケトレです。
そろそろ水泳も再開したいのですが、まだ行けてないです。泳げるかな?

気がつくとアルコールストーブに使えそうなモノ探し

100円ショップ行くたびに何か買ってくる

この日買ってきたのは、星型抜き型。多分クッキー用です。
空き缶アルコールストーブ1号に鍋を直置きしたら火が消えちゃって、間に五徳代わりにスペーサー入れたら使えたというのが完成初日でも書いたかと思います。
中途半端で不安定だったパーツが、まさかの百均で発見でした

狙い通り、鍋を置いても火は消えません。
沸騰時間と燃焼時間を測ったら、五徳使用時とホボ一緒でした。
難点は、鍋が沸騰したした時に起こる振動がアルコールストーブに伝わる事。置いてる場所が不安定だと一緒にガタガタ言い出すので怖いです。

卵の黄身白身分離器

350ml缶にピッタリはまりそうだったので買ってきたのがステンレスの卵の黄身白身分離器。
火力調整に使えないか?試しに買ってみました

見た目じゃさっぱりわかりませんでした。
どうせなら時間も測ればよかったかも。
消火用にも使えるんじゃないかと思いましたが、使えませんでした。

鍋直置きしたときに火が消える原因って、中央のトップホール(主室)の口を塞いじゃって酸欠になるからだとばかり思ってました。
火力調整実験でアルミホイルでトップホールの口を塞いでみたものの消火しないどころか火力も落ちませんでした。
そのことから考えると、おそらく水を入れた鍋でストーブの温度を下げてしまい、アルコールが気化しなくなって消えたんじゃないか?と思いました。

いろいろ条件変えて燃焼試験してると、だんだん構造に詳しくなりますね♪

四角いアルコールストーブ

四角いアルコールストーブ作るのに良さそうな素材見つけたので買ってきました。
燃えそうな素材を全部取っ払い、目につく大きい穴だけアルミテープで塞いでアルコール入れて着火してみました。
そしたらビックリ。隙間からも火が吹き出すじゃないですか。

本体と蓋を繋ぐ蝶番部分の穴がまだ若干残っていたので、外側から塞いで再び燃焼試験したら一応そこからの火はおさまりました。
カバー部分の隙間からの火も、アルミテープで丁寧に塞いでいけば多分無くなると思います。
でも、なんかコレはこれでいい感じなんですよね。四隅からそこそこ出てますし、中途半端に出ている箇所もちょっとイジればいい感じになりそうな気がします。
ちなみに、空き缶アルコールストーブのように主室と副室を仕切って無くて、穴から先は主室のみです。

私がなぜ四角いアルコールストーブに興味を持ったかというとコレが理由。
Esbit(エスビット) ポケットストーブスタンダード/ミリタリーです。
ドイツ軍やスイス軍に採用された実績を持つ(Esbit(エスビット) ポケットストーブ ミリタリー)固形燃料ストーブです。
固形燃料を使うことを前提に作られていて、それを収める部分に丁度入るアルコールストーブがあったら便利そうだと思いました。
現物を持っていないので入るかわかりませんが、蓋を取れば収まりそうな気がしています。
そのうち買ってみたいかも?

燃料用アルコールの価格調査も

外出時に目ぼしい薬局やホームセンターのアウトドアコーナーを片っ端から覗いて価格調査をしました。
結局、そんなに価格差なくてせいぜい50円程度。おまけに、一番安かったのが今持ってるのを買ったお店でした。
ただ、安いといっても燃料用アルコールには成分に違いがあって、私が今使ってる小堺製薬 ネンコールはメタノール(木精の飲めない毒性ある飲めないアルコール)主成分で安価に対し、同社が販売しているもう1つの燃料用アルコールはエタノール(酒精の飲めるアルコール)主成分のモノで価格は高いものの熱量が高い特徴があるようです。
ほかにもガスやガソリン、灯油といった燃料もあるので、追々調べてみたいですね。

2016年9月28日水曜日

あまり知られていない減量ダイエットにおける筋トレ第3番目のアプローチその1

カレーつけ麺

カレーつけ麺作りました。
麺とスープはそれぞれ別商品のを組み合わせて、ニコイチオリジナルつけ麺です。
つけ汁は、鶏肉を煮てその出汁の出たお湯ごと濃縮スープの素へ。薬味は刻み玉ねぎ。
もやしは軽くお湯で茹でたもの。麺も普通に指定時間茹でただけです。

美味しいね。

体脂肪率2桁返り咲き

体脂肪率1桁台で喜んでいたのは何だったのでしょうか?2回のカーボローディングで体脂肪率2桁に返り咲きました。
しっかり鍛えて身体組成が筋肉質な体だと、BMI19は計算上も実際に目指して知った体調不良も、やはり厳しいですね。
再びどこまで落とせるかチャレンジしてみますが、やはりそろそろ潮時かも。

減量ダイエットの筋トレは3つ目のアプローチが目的

一般的に知られている筋トレのアプローチには2つあります。

  • ゴリマッチョを目指す高負荷短時間のトレーニング
  • 細マッチョを目指す低負荷長時間のトレーニング
いずれも、筋肉を今より増やす筋トレです。

減量ダイエットにおける筋トレは、このどちらでもありません。あまり知られていない3つ目のアプローチが目的です。

筋力維持の適度な負荷適度な時間のトレーニング

減量ダイエットの基本は、炭水化物を減らして総カロリーをコントロールする事です。
だから、筋肉を増やすときに必要とされる炭水化物が欠如するため増えません。
むしろ、どれだけ筋トレしても体重に比例して身体組成比率に従ってドンドン落ちていきます。
だからといって筋トレをせずに食事制限だけで落とそうとすると、さらに筋力は落ちて運動機能や内臓機能に支障をきたし怪我や病気に繋がります。

私は、減量開始時から筋トレを続けてきて、何かのタイミングで負荷や回数を少しずつ増やしていって現在に至っています。いきなりあの回数が出来たわけではありません。
単なる好奇心で強化してきただけなんです。
私のオリジナル低炭水化物筋トレダイエット法では、必ずしもあんなに筋トレ頑張る必要はありません。というか無理ですよね?実際問題として。
筋トレの目的は、減量ダイエットで必ず起こる筋力低下を最小限に抑える事です。
それさえ果たせれば良いだけなので、毎日ちゃんと体組成計に乗って記録を付けていって、コンディションを見ながら意識して食事制限や筋トレすると良いでしょう。

今夜もオニオンスープ作り

空き缶アルコールストーブ1号機の燃焼性能試験です。
新しいグッズを仕入れてきたので、それを試しています。

その詳しい話は後ほど。

緊急カーボローディングとBMIの話

鈴虫鳴きし秋の夜長

9月も終わりに近づき秋めいてきました。
鈴虫の鳴き声を聞きながらの執筆、とても風流です。
今夜のポップコーンは、StyleONE ポップコーン しお味です。サンクスで買ってきました。
原材料がコーン・植物油・塩というベーシックなモノです。だから味もベーシックかな。

緊急カーボローディング実施

週末に1度カーボローディングをしているのですが、その後の体組成計の測定値が思わしくなかったので、再び緊急でカーボローディングを行いました
体幹皮下脂肪率が測定不能初回のあと、再び2度ほどあり、連日の体脂肪率1桁続き。こりゃ餓死する可能性あると判断して行いました。

通常の食事と合わせて推定5000kcal前後。ラーメン二郎も真っ青な量です。
写真はパスコ 白い食卓ロール。3個しか写ってませんが1袋6個全部食べました。これで600kcal。他にもブランロールやらなんやら色々と。

それだけ食べても1日の消費カロリーすごいので元に戻るのも時間の問題。筋トレ1回推定3000kcalで、その他運動代謝と基礎代謝合わせると1日5000kcalぐらいでしょうか。
筋トレでその消費カロリーは嘘だろ?と思われるかもしれません。一般的に少ないとされてますから。
でもね、その話って腹筋50回とかの世界。2200回もやればそりゃ減ります。

オリジナル低炭水化物筋トレダイエットに基いて、たんぱく質60g・脂質55gの1日の必須摂取量を守りビタミン・ミネラルも摂取しているからこそ、1日の基本摂取カロリーが1000kcalでも身体組成の維持が出来ていたわけです。体脂肪以外は

BMIの基準値って身体組成比率が標準前提だって事に気がついた

BMI Body Mass Index ボディマス指数。
今更でもあえておさらいすると、身長の2乗に対する体重の割合。
数学式にするとBMI = 体重(kg) / 身長(m)²です。
指数の標準値はWHO基準でBMI18.5〜24.9です。

一括りに体全体の重さを体重って言いますが、体を構成する組織(身体組成)にはいろいろあります。
水分・たんぱく質・脂質・ミネラルの主要成分と、脂肪(皮下脂肪、内臓脂肪)・骨・除脂肪軟組織(骨格筋、心筋、平滑筋)の3要素です。

WHOや厚生労働省が示しているBMI基準値(標準とか太ってる痩せてるってアレ)は、身体組成比率が標準値であることを前提とした数字のようですね。
身体組成比率について調べていて、その数字を眺めていて気が付きました。
生体電気インピーダンス法ですら体脂肪量が調べられなかった時代の健康指標の名残ですが、まだまだ使われてる数字です。
BMIに惑わされず、また無視せず、身体組成比率と合わせて減量ダイエットの判断に活かしたいものです。

今日もせっせと筋トレ

日付が変わる前から筋トレはじめて、日付が変わった後にフィニッシュしました。
2度のカーボローディングのお陰で絶好調。首の痛みもすっかり消えてなくなり、回数増量できそうな勢いです。まだ増やしませんけどね。

もう少し書きたい事があるのですが、今回はこの辺で終わり。
残りは次回ということで。