2016年10月12日水曜日

貝印 ニューハンドミキサー DL-0202 http://amzn.to/2dMfref でふわふわメレンゲ料理

貝印 ニューハンドミキサー DL-0202でフライパンシフォンケーキ

朝食です。いつもと同じなのですが、1品だけ増えています。

フライパンシフォンケーキ

1度作ってみたかったんです、コレ。

貝印 ニューハンドミキサー DL-0202の泡立て能力に驚嘆したホイップクリーム製作に続き、今度は卵の卵白を泡立てたメレンゲを使った料理を試してみたくなりました。
そして、思い立ったが吉日と言わんばかりに朝から調理。
ビックリしたのが、写真のメレンゲ作るのに1分かかるかかからないかだったんです。スリット入りビーターの威力は絶大。なしの一般的なハンドミキサーだともっと時間かかるんです。

材料は、
  • 卵4個
  • 薄力粉60g
  • サラダ油30g
  • 低脂肪乳30cc
  • 砂糖30g
  • 塩ひとつまみ

卵を白身と黄身に分け、それぞれボウルに入れます。
黄身のボウルに材料全部入れて貝印 ニューハンドミキサー DL-0202で一気に撹拌。小麦粉は振るっといた方が玉になりにくいですが、振るわなくてもどうにかなりました。大体白っぽくなってふっくらしたら終わり。
貝印 ニューハンドミキサー DL-0202のビーターを綺麗に洗って水気を取り、今度は白身を撹拌してメレンゲを作ります。白身にビーターを付けてスイッチを一気に5へ。すると最初はビーターに絡みついて回るのですが、次第に白っぽくなっていきホイップクリームみたくなります。ツノが立つぐらいになったら出来上がり。
木べらでもシリコンベラでも良いので、黄身側のボウルに白身のメレンゲを3回ぐらいに分けて入れ、切りながらメレンゲを潰さないようにふっくら混ぜます。
混ぜ終わったら油を敷かないフライパン に流し込み、蓋を閉め、とろ火で20〜25分ぐらい焼きます。
焼き上がりの確認は、真ん中に竹串さして生地が付いてこなければOKです。

シフォンケーキの種作りが5分かかるかかからないか。ボウルの洗い物込みです。ビックリな早さですよね。恐るべし貝印 ニューハンドミキサー DL-0202
18cmの普段使ってるフライパンに入れたらパンク寸前で一時はどうなるかと思いました。
オーブン+シフォンケーキ型を使った場合と比べるとご覧の通りしぼみます。セオリー通りヒックリ返して冷却すればしぼまないかもしれないですけどね。忙しい朝なので温かいまま出しちゃいました。
シフォンケーキの型があの形なのは、全体に均一に熱を通しやすいのと、しぼみにくくするためにヒックリ返して冷ますのですが、中央の突起が長いのでそれがしやすく冷めやすいからです。
オーブンも、フライパンと違い熱が全方向から加わるので、写真のように一方だけ黒焦げで一方が真っ白になりにくくなります。

あえて、正規と異なる調理の仕方をして、それぞれの意味を知る事で料理の幅が広がりますね。

第2弾ふわふわオムレツ

その日の夜、今度は思いつきでふわふわオムレツを作ってみました。もちろん貝印 ニューハンドミキサー DL-0202を使ってサクッと。
材料
  • 卵1個
  • 砂糖ひとつまみ
  • 塩ひとつまみ

作り方はシフォンケーキの種とホボ一緒。
卵を黄身と白身に分け、白身はボウルへ、黄身は適当な小皿へ。黄身は単独で混ぜないのでボウルじゃなくてOKです。
白身を貝印 ニューハンドミキサー DL-0202で混ぜてメレンゲを作ります。ツノが立つぐらいになったらOK。ビーター突っ込んで一気に5のハイスピードで。
出来たらそこに卵の黄身と砂糖と塩を入れて1のロースピードでさっくり混ぜて全体が黄色みかかれば種は出来上がり。
あとは、油を敷いたフライパンに流し込んで、適当な厚みにスプーンやヘラで調整し、蓋を閉めて2分ぐらいとろ火で焼きます。
表面がプツプツしだし、それが収まったら焼き上がり。
フライ返しで皿に盛り付け、そこで半分に折れば出来上がりです。
ほぼ卵のみの料理ですから低カロリー低炭水化物でヘルシーです。

旧型にも関わらず貝印 ニューハンドミキサー DL-0202の性能に驚かされるばかりです。本当に良い買い物でした。
減量ダイエット中なので食べ過ぎ危険ですが、材料次第で低カロリー低炭水化物な料理も作れますからね。
普段の料理に活用したいです。

10月第1週減量ダイエットサマリーは残念賞

元に戻った1週間

56.5kgまで落とした日はいずこ?
10月第1週は体重60kg台に逆戻り。上がったり下がったりの1週間でした。
原因はやはり食生活。今まで続けていた低炭水化物食から離れ、欲求の赴くままに食べまくったおかげでご覧の有り様。
むしろ、よくこの体重で収まってるとさえ思います。
体脂肪率も、2桁に戻り10%台前半。ただ、油断するとすぐに1桁台になってカロリーコントロールが難しい体に。
本当の意味で筋肉の付いた太りにくい体になっているようなのですが、その当事者に成ってみると生死の境のギリギリを生きてる感覚で心地良いものではないですね。

筋トレモチベーションが中心に

運動の秋だからというわけでもないですが、食事制限を緩めた変わりに筋トレへのモチベーションはとても高いです。
9月から連日続けてる筋トレペースは10月に入っても衰えず、それどころか上がる一方。

私生活でうまく行かない事があって、それを筋トレで発散してる日々。
この日は、腹筋回数を語呂合わせで4649 夜露死苦=よろしく。しかも1セット休憩なしです。

腹筋もここまでやると消費カロリーすごくて900kcal以上。ランニング10kmぐらいに相当します。
ここまでやれば、そりゃ食べまくっても減るわけです。

献血の血液検査結果が悪かった

9月第4週減量ダイエットサマリー9月第5週減量ダイエットサマリーの果ての献血でした。
それまで管理されていた低炭水化物食から一転し、不摂生が続いた2週間。その結果がモロ血液検査にも反映していました。
総蛋白は少ないし、それと関連したA/Gも悪い数字に。
赤血球数が基準値以下だし、ヘモグロビン濃度も基準値以内とはいえ400ml全血献血だったらできなかった数字です。成分献血は12.0g/dL以上だったからこそ問題なかっただけであって。

オリジナル低炭水化物筋トレダイエット法でも書いていた、低炭水化物食の原則はたんぱく質1日60g・脂質55gの1日摂取量を厳守する事の大切さがこうして血液検査にも表れました。
炭水化物を摂取すれば確かに餓死はしないでしょうし、空腹感が無くなるためそれ以外の栄養を摂らなくても一時的にお腹は満たされます。
しかし、血液検査は嘘をつきません。
バランス良い食事とは、やはり低炭水化物食を前提とし、その上で炭水化物の適量摂取が原則なのでしょうね。

ソフトバンクモバイル スーパーフライデー始まる

ソフトバンクスマホユーザーを対象にしたスーパーフライデーが始まりました。
10月7日14日21日28日の毎週金曜日、吉野家の牛丼並盛りが無料で食べられるとんでもないキャンペーンです。
差額支払でサイズアップは出来ないのですが、持ち帰りは可能です。
私も、このキャンペーンにあやかり、久々の吉野家の牛丼を堪能。私が紅しょうがを食べられるようになったキッカケも吉野家の牛丼で、このようにてんこ盛りにする食べ方も悪ふざけでやっているわけではなく、それぐらい好きになったから。
それまでは焼きそばの紅しょうがはおろか、赤く染まった部分でさえダメな子でした。カップ焼きそばに添付された紅しょうがふりかけなんかも当然NGでしたし。

10月第1週は残念賞から始まりました。
マルチ商法を断ったら罵られ悪評を流布されたり、懸念していさめていた事が現実となって苦慮するハメになったりと、具体的な事は書けないのですが気が滅入る事が続いているため、減量ダイエットを始めとしたあらゆる面で悪影響が出ています。
物事を悪く捉えず、仏の心で接する努力はしています。
そんな中で色々な出来事を考えていると、ふと他界した祖父が生前に語っていた事の真実が色々見えてきたりもしました。なぜ、私にすべてを託そうしたのか。その真実とか。
今の私のまわりの環境は、そうした中での道理の果てなんだと受け止めています。

出来る事やって悔いのない人生にしたいです。

2016年10月8日土曜日

私の3台目 貝印 ニューハンドミキサーDL-0202が良い!

私が今まで買ったハンドミキサーは全部で3台。はじめて買ったのは小学生の頃。ロヂャース 越谷店がまだボーリング場の形をしたディスカウントストアだった頃にそこで買いました。
2台目は、お店は覚えていないのですが確か家電量販店だったような。

月日は流れ、なぜか1台目も2台目も紛失。長らく不在で泡立て器も持っていなかったため、長らく物色していました。
そして、3台目となるハンドミキサーをついに買ってきました。

貝印 ニューハンドミキサー DL-0202

何かこだわりがあってコレを選んだわけではありませんでした。たまたま安かったから。
どんなに安くても2000円程度はしますし、安すぎるとピーター(回転する泡立て器)がプラスチック製で耐久性に不安があったり。
それが、今回購入したコレはピーターがステンレス製でお値段も相場から大幅値下げ。安さの理由は書かれていませんでしたが、おそらく外装汚れと旧機種による在庫処分でしょう。

ハンドミキサーの購入動機は、おそらくホイップクリームかメレンゲのためと思います。泡立て器で作ったことある人ならわかるでしょう。相当な労力を要しますからね。
今回は、そんな定番の中でコーヒーと相性の良いホイップクリームを作ってテストしてみる事にしました。
使ったホイップクリームはスジャータ 低脂肪ホイップ。植物性27%の泡立てにくいとされているモノです。
そんな泡立てにくいホイップクリーム液をセオリー無視で作ります。

ホイップクリーム液は、冷蔵庫で冷やして保管していたもの。
ボールは耐熱ガラス製ボウルで常温です。ハンドミキサーを使う場合、金属製やプラスチック製だと削ってしまう恐れがあるため耐熱ガラス製ボウルを使うのが一般的で、説明書にも推奨の旨が記載されています。
うちで使ってる耐熱ガラス製ボウル直径24cm高さ11cm。クリーム液200mlと少量ですが結構飛び散るので大きめのボウルをオススメします。

スリット付きピーターの威力がすごい

ハンドミキサーについてる泡立て器部品をピーターといいます。
このピーターは、一般的なハンドミキサーでは普通の4枚羽根のフラット構造なのですが、貝印 ニューハンドミキサー DL-0202はさらに羽根にスリットが入っています。
箱にも書かれているので買うときにわかっていたのですが、私はむしろ耐久面が不安でした。それだけ強度が落ちる事も意味しますがから。しかし、実際に使ってみると要らぬ心配でした。
スリットは入っているものの、ガラスボウルのフチに当たったときに1番力がかかると思われる中央部に支えがあるため歪みにくい構造のようです。

泡立て能力2倍(当社比)の文字にも嘘偽りなしでした。
私が今まで使ってきた2台の普通のハンドミキサーと比べ、ダントツで泡立て時間が早い
一般的なフラットピーターだと座って何か見ながら泡立てるのが常でしたが、貝印 ニューハンドミキサー DL-0202だとカップラーメン作ってる間にホイップクリームが出来てしまうぐらい、短時間で出来ちゃいました。

地味に便利なコード巻きつけフック

付属収納ケースにしまう時、そのままコードを突っ込むよりも、ちゃんと巻きつけて入れたほうが出し入れがスムーズでとても便利でした。

コード巻きつけフックが干渉して使いにくそうだなって感じた事も2点ありました。

まず、コード巻きつけフックのお陰でピーター外したときに縦置き出来ません。写真のように横に寝かせておく必要があります。
とはいえ、食品に突っ込むピーターを直置きしたくない時はこういう置き方するのが常なので、これはこれで問題ないような気がしました。

また、壁掛け用のネジにひかっける穴もありますが、フックが邪魔して引っ掛けにくそうです。
これについても、うちじゃ普段壁掛けしないので不要かなと思ったり。壁掛け用のネジも付属していませんし、説明書にも壁掛けの使用方法は記載なしなので考慮されていないのかも。

ウィンナコーヒー飲みながら総括

今回買った貝印 ニューハンドミキサー DL-0202、私の評価は70点です。もちろん、私が持っていた歴代ハンドミキサーの中では1番です。
-30点の理由は、コード巻きつけフックを折りたたみ式にすればもっと便利そうなのと、初速の1が早すぎる点。
そして、ここが肝心ですごく気になったのですが、スイッチを入れた時に火花が散ってるようでした。在庫期間が長すぎて抑える接点グリス切れか仕様かわかりません。他の家電製品でも時折火花が散ることがあるのでそんなに気にしていませんが、火が点きやすい可燃物のそばだと最悪火災に繋がります。それよりなにより、スイッチ部分がスパークで消耗して寿命縮むのでは?という懸念のほうが大きいかも。
それを差し引いても安かったので良いのですが。

保証1年も付いてるんで、万が一にトラブっても大丈夫かとは思います。
減量ダイエット宣言しててアレですが、何か美味しいもの作りたいですね。

2016年10月5日水曜日

マキネッタに丁度いい!
100mlボトル缶アルコールストーブ作ってみました🔥

空き缶アルコールストーブ再び

100ml缶でアルコールストーブを作ってみました。
サイズは高さ25x直径45(mm)。
市販の丸型固形燃料とホボ同サイズという、とてもコンパクトに作る事ができました。

100mlボトル缶欲しさで飲む

ゼリア新薬 ヘパカンを買ってきました。
黒こしょうとウコンエキスのドリンク剤です。味や香りはマンゴーパイン風味で飲みやすかったです。
100ml缶には蓋の肩の部分の形状の違いで2種類あります。
どちらでも作れると思いますが、今回は丸型でつくりました。
丸型のほうが円周サイズを小さくしても側壁と平行に近く、折り込む時に密閉しやすいメリットがある気がします。
角型は丸型より高さを低く抑えられます。目測で5mm程度。サイズが小さいので5mmでも大きいです。

100mlボトル缶アルコールストーブ試作1号機

とりあえずボトル缶の蓋部分と本体部分に切り分けます。
サイズは適当。丸い肩の部分が最大円周になるあたりで目測でバッサリ。
350ml缶のときに身に着けた、綺麗に水平にカットする技法を余すこと無く活用し、美しい切り口になりました。

蓋のネジの部分に適当に溝を掘ります。
私はヤスリで削って最小にし、主室と副室を最小のアルコール量で仕切れる程度にしています。

蓋のほうをひっくり返して本体にしっかりツッコミ、底に蓋の口がキッチリ付くぐらいねじ込みます。
そしたら、こんな感じで縁を内側に2〜3回に分けて少しずつ折り込んでいきます。
私はラジオペンチの先を閉じたまま丸い背を使ってやりました。

最後に穴を開ければ出来上がり。
相変わらず綺麗に出来上がったと自負していました。
しかし、燃焼試験で天狗の鼻をへし折られる事になります。

傷だらけになった100mlボトル缶アルコールストーブ試作1号機

100円ショップで以前買ったアウトドア用ステンレス食器の小さい方を直置きし、燃焼試験でいつもの水の沸騰を確認。
この日の具はキャベツにしてみたのですが、美味しかったです。

一見すると大成功のように見えます。しかし、これが思っていたモノと違いました。
問題点は2つでいずれも副室から噴出するガスへの着火がらみでした。
  • 主室燃焼で沸騰気化したガスに自動着火しない
  • 副室のガス噴出穴の間隔が広すぎて横方向に着火しない
これがとにかく不便で仕方ありませんでした。
そこで、改良がはじまりました。

ボトル缶アルコールストーブは、容量に限らず穴を開ける位置が大きく分けて2通りあります。
  • 自動着火重視の内側に開けるタイプ
  • 直置き可能で火を広げる外側に開けるタイプ

五徳なしでコンパクトにしたかったので、後者の外側穴あけタイプで作るのは決めていました。
さらに、そのタイプで何とか主室の火で副室噴出ガスに着火できないかと、思いつく箇所に穴を開けては燃焼試験をし、ダメだとわかるとアルミテープで塞いでの繰り返し。
おかげでご覧、通り傷を絆創膏で止めたがごとく、試作1号機は切り貼りだらけになってしまいました。

100mlボトル缶アルコールストーブ2号機

100mlボトル缶アルコールストーブ2号機の製作に取り掛かりました。
試作1号機を切り貼りだらけにした甲斐あって設計はホボ完成形。
小型化のためにボトル缶のネジの部分を切り落として小型化にもチャレンジしました。
製作行程は試作1号機と一緒なので、今回は省略します。

100mlボトル缶アルコーストーブ、試作1号機と2号機の比較。
試作1号機のサイズは高さ45mmです。2号機は25mmですから、切り落とした蓋ネジ部分の20mmを短縮に成功です。
副室のガス噴出用の穴は全部で8箇所。最初の写真では4箇所に見えますよね?それが今回の最大の改良点です。

2つの問題を解決した答えが、副室の穴を外壁内壁それぞれ貫通させて開ける事でした。外側4つを貫通させたので合計8箇所。
もちろん、穴では無く上部からヤスリで削るなりして細いスリットにしても同じ事ができると思います。その場合なら4つでOKでしょう。
貫通させることによって、主室の火が副室のガスに着火。着火した火は穴を通じて外側にも着火します。
直置きしても主室は酸欠で消火されますが、外側の穴は燃焼し続けるため、結果的に火力を弱めた使い方も実現できます。

アルコールストーブの火力調整には2つのアプローチがある

空き缶アルコールストーブの火力を調整には2つのアプローチがあることがわかりました。

まず、第1が噴出するアルコールガスの量を抑えるもの。
主室および副室の噴出量を抑えて火力調整します。
既製品の火力調整フタ付きアルコールバーナーはみんなコレが狙いです。

そして、第2に燃料アルコール加熱を抑えて気化量そのものを調整するもの。
主室の火で燃料のアルコールを沸騰気化させ火が灯り続けます。
主室を酸欠にして消火し、さらに副室から噴出する火でストーブ本体の熱をコントロールすると燃料のアルコールへの熱伝導も抑えられるため、沸騰気化量も調整できます。
鍋直置きすると時々消火しちゃうのは、ストーブ本体の熱が乗せた鍋などに奪われ冷めてしまい、アルコールの沸騰気化が止まってしまうからです。
その時は、間に卵分離器でも置いて熱のバッファーを挟むか、乗せる鍋などを少し炙って温めてから直置きしてやると灯り続けます。

アルコールストーブ作りに熱心な理由はマキネッタ

私がアルコールストーブ作りに熱心な理由は、マキネッタでコーヒーを淹れたいからなのです。
あまり知られていませんが、マキネッタはその性質上ガスコンロは不向きなんです。
1ショットタイプの小型のものだと五徳が大きすぎて置けなかったり、火をどれだけ絞っても熱量多すぎて最悪本体を痛めたりします。
写真のコレも2代目で、前回350ml缶アルコールストーブで使っていた4ショットタイプの大きいものもやはり2代目。
いずれも熱で中のパッキンや樹脂取手が溶けてダメにしました。

アルコールストーブなら、燃料の量で燃焼時間を決められますし、今回のように自作なら熱量も作りでどうとでもなります。
だから、ガスレンジでオーバースペックなマキネッタにはうってつけの熱源なんです。

結局アウトドアでもDIYでもない、趣味のコーヒーバカ炸裂ってオチでした。
まぁ、外でも使えるので防風対策も考えてお外コーヒータイムしてみたいですけどね。問題は火気使える場所探しですが公園は全滅です。
結局、ホットは家で淹れてサーモスが1番良いのかもね。