2016年11月28日月曜日

11月第3週ダイエットサマリー 減量どこいった?

順調に肥えてます

週末の怒濤の追い込みで体重急上昇。
律しようと思っていた食事が再び乱れ、さらに寒さも追い打ちをかけてうなぎのぼり。
安静時の冷えに対してどうしても食事でカバーしようとしちゃうんですよね。改めなければなりません。
また、前回最低体重をマークした時に味わった餓死への恐怖心がまだどこかにあって、それが食事をしても良いという動機づけにもなってしまっています。
心身ともにうまくコントロールしないとなりませんね。

すでに定番化してしまった筋トレメニュー

イレギュラーと頑なに位置づけている連日の筋トレですが、今月も相変わらず続いていて、このまま行くと11月もフィニッシュしそうです。
おまけに、2日分実質先行しているのでオーバーワーク。
そのせいか体の節々の筋肉痛が取れず、でも悪化するわけでもなくの日々。
Runtastic SitUps 腹筋アプリの1セットあたりの回数は相変わらず週間ランキング1位。全登録者数7000万人の頂点に君臨中。週間総回数も5位前後をフラフラしています。
確認したい方はアプリをインストールし、ランキングを御覧ください。Satoshi Miuraの名前で私の顔写真付きで出てくると思います。

今年の読書の秋はギルガメシュ叙事詩

ギルガメシュ叙事詩を読了しました。古代メソポタミア文明の時代に書かれた古い物語です。
たまたまネットでタイトルを紹介していただき、地元の図書館に収蔵されていたため借りて読みました。
収蔵システムから検索すると、2冊あったうち1冊は貸出中で残り1冊は閉架扱い。お願いして出していただきお借りしました。

話の内容は、2/3が神1/3が人間という主人公ギルガメシュの物語で、豪腕で領主だった主人公が命を狙われるも、その刺客との戦で心通じ合って友となります。
そして、一緒に事を成すのですがそれがキッカケとなり友は命を落とします。主人公は嘆き悲しむと同時に死を恐れ、永遠の命を探し求めるのですが、人間の命は有限のものと悟り生涯を終えます。
この話の面白いのは、永遠の命を求める旅の話で大洪水物語が出て来ること。旧約聖書 創世記に出てくるノアの方舟の話に類似する内容で、元となった話ではないか?とも、あるいはそれだけセンセーショナルな事件だったので別々に出来事が記述され、その結果たまたま似た内容になったのではないか?とも、諸説いろいろあるようです。

出て来る単語はゲームの固有名詞に近いものも多数あるので、馴染み深く読みやすい1冊です。
タイトルのギルガメシュもギルガメッシュという名称であちこち出てきますからね。

ソフトバンク スーパーフライデー 無料でサーティーワン最終日

ソフトバンク スーパーフライデー2ヶ月目の11月はサーティーワンアイス レギュラーコーン1つ無料でした。
4回全部通ったのですが、最後は大好物のラムレーズンでフィニッシュ。濃厚バニラと芳醇なレーズンに香り豊かなラム酒がたまりませんね。
最後の12月はミスタードーナツとの事。告知ではドーナツ2個との事で、減量ダイエットどこ吹く風。
再びいただきに行こうかと思います。感謝感謝です♪

というわけで、今週のダイエットサマリーは以上です。
もうすぐ12月。クリスマスムードがアチコチに作られていますね。
そして、次週は今年最後の成分献血があります。
体調管理しっかりして2016年をフィニッシュしたいですね。

2016年11月19日土曜日

11月第2週ダイエットサマリー 微増傾向
献血プレミアムクラブ加入
メスティン使用開始

体重体脂肪、微妙に増加中

秋から冬へ。
季節の変わり目で体調もパッとしない今日このごろですが、体重・体脂肪もパッとせず微増中。
筋トレと食事のバランスがまだ取りきれてなくて、不安定な日が続いています。
減量ダイエットってほんと難しいです。

筋トレは1日先行のまま継続中

第1週から引き続き、1日先行を維持したまま今週もせっせと行っています。
このペースだと2日3日と先行できそうなペースなのですが、筋肉痛や筋肉疲労もそれなりに溜まるので休息もしっかり取らないと効率が落ちます。
筋トレしないと1日がシックリこないぐらい習慣化しているのですが、そんな自分を抑えながら続ける日々です。

献血 埼玉編 第2章越谷レイクタウン献血ルーム

11月14日に成分献血解禁。ただ、今回は所用に絡めてやりたかったため翌日15日に行ってきました。

今回やって来たのは越谷レイクタウン献血ルーム。広大な敷地を誇るイオンレイクタウン内にある献血ルームです。
私が育った地元で、出来る前は田んぼだった場所。よくザリガニ釣りしに遊びに着てました。
そんな面影も無くなってしまい、訪れる度に寂しさも感じるのですが。

この日も朝5時の食事。今回も栄養補助食品バランスパワーをいただきました。
ドーナツと比べると炭水化物量が半分前後。それでいて他の栄養素はホボ一緒です。
ありがたや~。モグモグ。

事前検査も無事通過。そして血小板の数値が高いのでこの日も血小板成分献血になりました。
ところで、前回川越献血ルームでも頂いた骨にカルシウムプラス ウエハース バニラ味をいただきました。
これには意味があって、成分献血をする時に抗凝固剤としてクエン酸とクエン酸ナトリウムを投薬しながらします。このクエン酸がカルシウムイオンと結合して一時的に血中カルシウム不足が起きて副作用の諸症状が出ることがあるのです。それを防ぐ狙いがあって渡されます。
他の献血ルームで貰えない場合や、自主的に予防したい場合は朝食時にカルシウムを意識して摂取すると良いようです。

血小板成分献血も無事終了。
越谷レイクタウン献血ルームは、献血者特典として、イオンレイクタンmoriフードコート内のマクドナルドで献血カードを見せるとマックフライポテトSが頂けます。
久々に食べたくなったので、お言葉に甘えて頂きました。

今回頂いた品物はこちら。
けんけつちゃんスポンジとブルボン ぷちうす焼き。
それと、平日3回成分献血するといただける成分1・2・3キャンペーン 日本赤十字社とBE@RBRICKのコラボポーチをいただきました。

2種類あって選ばせては貰えなかったのですが、幸いにも持ってなかったもう1つのポーチを頂くことができました。
これで2種類コンプリートです♪

日本赤十字社 埼玉県赤十字血液センターが独自に運営しているプレミアムクラブへの加入依頼されたので登録してきました。高単位血小板成分献血可能な献血者に呼びかけているそうです。従来は1患者1献血者だった血小板を、高単位可能な献血者から2人の患者へ輸血可能にする制度だそうです。
回数ではなく量で貢献する制度がプレミアムクラブのようです。

4日後の18日(金)に血液検査結果がネット閲覧可能になりました。
前回範囲外だった総蛋白も改善。辛うじて範囲内に収まりました。
だからといって油断は禁物。引き続き食生活に気をつけていきたいです。

折り畳み式ストーブが届きメスティン使用開始

別のお店に注文していたSODIAL 折り畳み式ストーブが届いたため、ESEE ラージメスティンを使った加熱調理をし始めました。
コンパクトになってアルコールストーブや固形燃料を使うこと以外は、普段の調理とまったく変わりません。
色々調べて熟慮して手に入れた品々だけに、使い勝手も悪くありません。
今週はその記事をこのブログでも書かせていただきましたが、これからも何かネタがあったらやってみて書いていきたいと思います。

今週のサマリー記事はコレで終わりです。
地元埼玉県でインフルエンザ流行による警戒警報が出されました。
健康管理に気をつけて、引き続き節制とトレーニングを続けていきたいです。

2016年11月17日木曜日

番外編 ステンレスクッカー ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セットとSODIAL 折り畳み式ストーブと固形燃料でインスタント袋麺作り

ステンレスクッカーでインスタントラーメン作り

ヒョンな事から予定外に手に入れたアウトドア向けステンレスクッカー ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セット
すでに使い始めていてTwitterでは触れていたのですが、ブログではまだ紹介していませんでした。
そこで、今回は番外編ということで再びサッポロ一番 東京ラーメン これだね しょうゆ味を作った話を書きたいと思います。

最初に作ったのは湯豆腐でした

ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セットに入ってる直径14cmの鍋大を使って湯豆腐を2回ほど作って食べました。
シンプルながら体が温まって美味しいですね。
今まではダイソー ステンレス食器 大を使っていたのですが、直径12cmで小さく300g木綿豆腐一丁が1度に入りきりませんでした。
ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セットを購入した理由の1つはこのためでした。
狙い通り、1度に全ての食材が入れられて落ち着いて味わえるようになりました。

SODIAL 折り畳み式ストーブと固形燃料で初調理

前回のESEE ラージメスティンに続き、今回もSODIAL 折り畳み式ストーブ固形燃料を使って調理する事にしました。
この組み合わせで使った事が無かったため、慣れておく意味も込めて使ってみる事にしました。

鍋と袋麺をフィッティングしてみたのですが、予想に反して入りませんでした。
直径14cmなのでギリギリ入るかと思っていたのですが、角が当たって入りません。

斜めにすると入ります。つまり、袋麺の長いほうは14cmあれば入るのですが、円形だとそれより狭くなるのでギリギリ入らないみたいです。
丸型の袋麺なら入る可能性もありますが、四角は厳しいですね。
入らないものは仕方ないので、割ってはならないセオリー通りにほぐしながら調理したいと思います。

今回も水からモヤシを入れて茹で始めます。
鍋も気持ち大きいので多めに入れました。

固形燃料に着火。
前回残った少量の固形燃料の上に新たに1個追加し、20g+αで加熱を開始しました。

フライパンにもなる蓋を乗せて保温調理です。取っ手もついていて素手でも開け閉め出来ます。
裏側にせずとも良かったのですが、今後、何か乗せて同時に温めながら調理したい時とかだとこの使い方のほうが都合が良さそうだったのでこうしました。
ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セットを買ったもう一つの目的はこの蓋でした。
ダイソー ステンレス食器は安いのですが、直径 大12cm/小10cmに適合する蓋って、代用品探しも含めてなかなか無いんですよね。

沸騰し始めまで10分弱。やはり固形燃料だと時間がかかります。
湯量は指定通り500mlです。

割ってはならないセオリー通り、お湯に浸せる部分だけを浸し、少しずつほぐしながら沈めていきます。

僅かなサイズ差で入らなかっただけなので、今回はほぐれはじめてすぐに沈める事ができました。
モヤシの量も多かったのですが問題なかったです。

規定通り3分茹でて出来上がり。ほぐす時間を考えるともう少し茹でても良いかもしれません。麺の硬さは好みで調整すると良いでしょう。
火を吹き消し、スープの元を入れて混ぜれば出来上がりです。

今回は燃焼時間13分ほどでしたが、固形燃料は前回分も含めてこれだけ残りました。
目測だと半分ぐらいは残っているでしょうか。
とっておいて次回また使いたいと思います。

ハック モンタナ アウトドアクッカー4点セットの紹介でしたが、実のところ鍋大以外の残り3点はまだ1度も使っていません。
商品写真のように品数増えればフル活用し始めそうですが、今のところその予定がないので。
追々思いついたらやってみたいですね。

ここまで読んでいただきありがとうございました。また次回もお楽しみに!

2016年11月16日水曜日

ESEEラージメスティンとSODIAL 折り畳み式ストーブと固形燃料とインスタント袋麺で作る焼きそば

インスタントラーメンから焼きそばを作ろう!

前回は、ESEE ラージメスティンSODIAL 折り畳み式ストーブと自作空き缶アルコールストーブを使ってサッポロ一番 東京ラーメン これだね しょうゆ味を基本レシピ通り作りました。

今回は応用編としてこの材料で焼きそばを作りたいと思います。
また、実験的に固形燃料を使ってみたいと思います。

セリアで買った株式会社友栄の固形着火剤

川越へ献血しにいった時に献血ルームのある川越モディで、何か買うとくじ引きがさらにもう1回できる券を献血ルームで頂いたので、その次いでで買ったのが株式会社友栄の固形着火剤でした。
同社にはもう1つ、固形燃料として販売商品もあります。
しかし、この時にお店にあったのは固形着火剤のみでした。

株式会社友栄 固形着火剤は1個20gです。このような形で固形燃料がビニールで包まれたモノになっています。
本来の用途が炭の火おこしなので、一般的な固形燃料のようにアルミホイルで包まれてると燃えカスが残って邪魔になります。ですから、こちらの商品はそのアルミホイルが無いようです。 一方、固形燃料として売られてるほうはというと、調べてみるとちゃんとアルミホイルで包まれていて1個30gあるそうです。一般的な固形燃料ですね。

SODIAL 折り畳み式ストーブにそのまま乗せても下にトレイを敷いているためちゃんと使えると思うのですが、アルミホイルで包むだけなので念のためやっときました。

着火すると赤火が出ますが概ね良好。
アルミホイルで包む時にあえて上部だけを露出するようにして火力を抑え気味にして、-10gのハンデを燃焼時間重視にしてみました。

調理開始

前回同様、今回も水の状態からモヤシを茹でます。
保温のため蓋をひっくり返して乗せておいたのですが、空き缶アルコールストーブの時ならすでに沸騰し始めた時間が過ぎても沸騰する気配がありません。
やはり、燃焼時間重視にして火力を抑えているからでしょう。
一般的に茹でるというのは沸騰した100度のお湯でなくてはならないと思われガチです。しかし、実際はそこまでの温度は必要なて80度前後あれば十分だったりします。
固形燃料を最大限に活かすべく、今回はギリギリの温度で調理していこうと思います。

前回書いた通り、インスタント袋麺を折るのは好ましくないため、今回も半々茹ででほぐして沈める事にします。

沸騰する前に麺もモヤシも茹で上がりました。
ここまでは先日のラーメン作りと同じ。

焼きそばの場合はこの次から変わります

メスティンを火から下ろし、一旦固形燃料の火を吹き消します。消火ブタも市販されてるので、もし肺活量に自信がなくて吹き消せないって方は1つ持っていると便利かとお見ます。
火から下ろしたメスティンをザルに開けて湯切りをします。この時、ノブの構造上ひっくり返すとヘニョと反対側折れてしまうので、そうならない90度近くまで横に倒したらあとは箸か何かで掻き出したほうが良いでしょう。

湯切り出来たらメスティンに戻します。
そして、そこに小さじ1杯前後の油をかけてまぶします。この時はまだ着火しないでください。
あと、使う油は好みで選ぶと良いでしょう。
私はクセの無いサラダ油を使っていますが、多少あってもコスト優先するならキャノーラ油(菜種油)でも良いです。
オリーブオイルやひまわりオイル、ごま油なんかも良いですね。
油1つとっても風味が変わってきますし、必ずその油じゃないとダメという事はないので、色々試して自分好み探しをすると面白いと思います。

麺とモヤシに油をまぶし終えたら、ここで着火します
油をまぶしたのには狙いがあって、炒めてる最中に麺が調理器具にこびり付くのを防いだり、熱のまわりを良くしたり、麺がパサつかないようにしたり、ソースが麺に染み込みすぎないようにしたり。
軽く炒めて水気が適当な量になった頃合いを見計らってソースを加えて再び炒めます。
ソースもアブラ同様好みですし、ここでソースじゃなくトマトケチャップにしてみたり、クリームソースにしてみたり、色々冒険すると別の料理になっていきます。

ソースが全体に馴染んできたら好みで香辛料を加えるのも良いでしょう。
私はちょっとピリ辛にしたいので粗挽き胡椒と一味唐辛子を加えてさらに軽く炒めます。
そして完成。あとは美味しく召し上がれ♪

油を予めまぶしたり、20g固形燃料をアルミホイルで包んで火力を弱めて燃焼時間重視にした結果、メスティンに焦げ付く事もなく綺麗に調理することができました。
調理器具から直接料理を頂くのもメスティン料理の醍醐味。
無骨な調理器具の形をしたモノからダイレクトに食すより、元々の用途である配給食を受け取る食器としてのモノですから違和感が無いのかもしれませんね。

食べ終わったら後片付け。普段使っている柔らかいネットスポンジと安い食器洗剤で軽くこするだけで綺麗になりました。
まぁ、3回目の使用早々真っ黒焦げってのも嫌ですからね。綺麗に使いたいです。

今回使った固形燃料は20gタイプでしたが、結果を見るとご覧の通り残りました。
焼きそばという炒め物料理だったにも関わらず、最低限の熱量だけで調理した結果の勝利でしょうか。

今回の焼きそばレシピは、中華生麺で作る場合と同じです。
インスタント袋焼きそばと調理方法が違うので、3食焼きそばに近い味わいになります。

メスティン料理3回目は初めての炒め物料理。こびり付きやすい中華麺からの焼きそばでした。
7割の成功確信と3割の不安要因。無事完遂できたのでホッとしています。

調理前、メスティンのフチのさわり心地が気に入らなかったので、再び紙ヤスリがけして丸みを付けました。使いながら手に馴染むよう試行錯誤になるんでしょうね。

ここまでお読み頂きありがとうございました。また次回記事もお楽しみに!